お花見の後はお家で泡酒

春が待ち遠しくなる3月。暖冬でもまだ寒い日が…と思っていたら桜の

開花は予想通り3月14日に宣言されました。平年より12日、昨年

より7日早いそうですね(*_*)

 

暖冬と言っても桜の下での宴会は実際大変。結構寒いし、トイレも面倒です。

もっとも今年はウイルスの影響で外での宴会は中止が多いとおもいますが…

ならば!桜はサラッと、でもしっかり目に焼き付けて、美味しいお酒は家の

中で楽しみましょう。

 

ひな祭りの記事ではピンクの色にこだわった飲み物をご紹介しましたが、

今回は「泡」をおすすめします。

「ガンガン飲むぞぉ〜」と言うよりも、気の置けない仲間と一緒に、お酒&

フード、スイーツとのマリアージュを味わうプチパーティーはいかがですか?

テーブルには桜を飾って家中お花見気分を盛り上げましょう🌸

 

 

 

   <目次>

  1.花見の歴史&開花時期

  2.花見の人気フードwith泡ドリンク

   2-1.スパークリング日本酒

   2-2.食中酒にぴったりクラフトビール

   2-3.ノンアルは緑茶&ソーダ

  3.おまけ(静岡県のさくらの里)

  4.最後に

 

 

 

 

1.花見の歴史&開花時期


奈良時代、貴族の間でお花見と言えば桜…ではなく、中国から伝わった梅だった

そうです。源氏物語や徒然草などにも花見の記述がみられ、安土桃山時代になる

と豊臣秀吉が大規模な「吉野の花見」を開催します。この時の人数は5000人

と言う事です。江戸時代になると花見は庶民にも広がり、当時桜の名所だった

忍岡は現在も名所として有名な上野公園です。

 

日本気象協会の桜開花予想によれば2020年は暖冬の為、九州南部では休眠

打破が遅れている可能性があるそうです。そして東京は予想通り開花宣言一番

乗りになりました。暖冬で早まったにもかかわらず、開花宣言当日の天気は雪

でしたね(^-^;

 

 

2.花見の人気フードwith泡ドリンク


お花見で食べたい、外せない食べ物は何ですか?

年齢性別問わず人気のから揚げはもちろん、他にはおにぎり、のり巻き、焼きそ

ば、いなりずし、サンドイッチ、焼き鳥、枝豆、おでん、たこ焼きetc.

シュワシュワの泡はどんな食べ物でも美味しくしてくれます!

 

 

2-1.スパークリング日本酒

どんどん増えている日本酒のスパークリング。飲み口がすっきりでいろいろな料理

に合わせやすいのでおすすめです。今回は食中酒としておすすめしたいと思います

ので辛口タイプを選んでください。日本酒が苦手と言う方もこれを機会にトライ

してみてはいかがでしょうか?アルコール度数は10%前後の低めのタイプが飲みや

すいと思います。用意したお酒が辛口でなく、甘口タイプと判明した場合はスイー

ツと相性が良いので食後のデザートと合わせると美味しいです。

 

辛口のスパークリングならどんな食べ物にも合わせやすいですが、家中ならさっぱり

系の下記のおつまみもおすすめです。サラダやフルーツは彩りも出せるので見た目も

楽しくなります。

 

*おすすめフード*

 ■春の旬物、しいたけ・アスパラ・たけのこなどをシンプルにグリル

 ■お刺身、カルパッチョ、天ぷら

 ■サラダ、フルーツ 

 

 

2-2.食中酒にぴったりクラフトビール

クラフトビールをお勧めしたい理由は、味やアルコール度数のバリエーション

がたくさんある事です。日本にも沖縄から北海道までブルワリーがあり、それ

ぞれ味わいが違います。

選ぶのに迷ったら…料理とビールの色が似ている者同士が合わせやすい言われ

ています。そうは言っても色々な料理があってみんなで一緒に飲む場合には購入

するのが大変です。そういう時は、あまりくせがなくて飲みやすいピルスナー

(缶やラベルにタイプが表記されています)はおすすめです。

苦味も大丈夫と言う方には産地やおしゃれなラベルで選んでみるのも楽しいです。

フルーツビールはビールが苦手な方でも美味しく飲めるかも♪

 

 

2-3.ノンアルは緑茶&ソーダ

食事と一緒に飲んでももちろんOKですが、花見団子など食後のスイーツに

おすすめのノンアルドリンクです。

 

*泡なし*

 ■緑茶の品種に桜葉のような香りのするものがあり「まちこ」という商品名で

  販売されています。「あれ?桜の香り?」とふわっと感じます。手に入る方

  は是非香りを感じながら飲んでみてください。

 

 ■「まちこ」が手に入らなくても大丈夫。お好きな煎茶(目安は100gで

  1000円前後)少し冷ましたお湯でゆっくり淹れるとしっかりと旨味が出ま

  す。小さめの湯飲みに注いで、塩漬けしていない桜花のパウダーを少し浮かべ

  ます。温かい飲み物でホッとしたい時にはどうぞ。

 

 ■水出し緑茶は温かく淹れたものと同じ茶葉で作れます。500mlの茶こし付き

  ボトルなら茶葉15g(カレースプーンで3杯)に水を入れて3〜4時間で出来

  上がります。可能なら前日の夜に準備しておくと味もしっかり出ておいしい

  です。出来上がったらワイングラスに注いで桜花パウダーを浮かべます。

 

*泡あり*

好みにもよりますが、私は強炭酸(無糖)を使います。

 ■緑茶をサイダーで淹れます。サイダーで淹れるので、茶葉は番茶以外の緑茶を

  使用します。急須に茶葉を入れたら少しだけお湯を入れて茶葉を開かせます。

  1分ほど経ったところでゆっくりサイダーを入れ、また1分ほど待ち、いつも

  より少し高い位置からグラスに注ぎます。桜花パウダーを浮かべて出来上がり。

 

 ■次は簡単!桜の香りのサイダーです。ワイングラスに桜リキュールを少し入れ、

  静かにサイダーを注ぎます。ほんのり甘くて淡いピンクの桜サイダーです。

  ちなみにリキュールはアルコールなので、NGの方はシロップにしてください。

 

 

3.おまけ(静岡県のさくらの里)


静岡県の大室山のふもとにあるさくらの里では、なんと9月〜5月までずっと花見

が出来るそうです。40種類の品種があるそうで、桜の花の色や形もさまざまです。

すてきですね♪いろいろな理由で「今年はお花見しなかったな…」と言う時には行っ

てみてはいかがですか?お椀みたいな大室山のリフトにも乗れますし、シャボテン

公園も近くにあります。

ウイルスが収まった頃にでもお弁当を持って、クラフトビールやお茶を持って、是非。

家中ではないので今回のテーマには反しますが💦

 

 

4.最後に


食べるものは結構真剣に選んだり、作ったりすると思いますが、飲み物に関しては

「ビールと焼酎とウーロン茶ぐらいあれば良いかな」という事になりがちではない

ですか?日本酒も低アルコールあり、泡あり、食べ物やシーンによって選べます。

クラフトビールも味わいやラベル、ブルワリーの所在地などからも選べます。「ラ

ベルもかわいかったけど、○○県のビール美味しかったね。今度みんなで行ってみ

ない?」なんて会話があったら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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